Легенды

Пол Тюдор Джонс: «Я готов вложить в биткоин 5% своего капитала!»

Пол Тюдор Джонс II (родился 28 сентября 1954 года) является американским инвестором, менеджером хедж-фондов и благотворителем. В 1980 году он основал свой хедж-фонд, Tudor Investment Corporation, компанию по управлению активами, штаб-квартира которой находится в Гринвиче, штат Коннектикут. Вскоре после этого он создал Tudor Group, холдинговую компанию хедж-фондов, которая специализируется на фиксированных доходах, валютах, акциях и сырьевых товарах.

По состоянию на февраль 2017 года журнал Forbes оценил его состояние в 4,7 млрд. долл. США, что сделало его 120-м самым богатым человеком из списка Forbes 400 и 22-м среди лучших менеджеров хеджевого фонда. Он известен своей благотворительной деятельностью и спустя восемь лет после создания своего хедж-фонда, он основал Фонд Робин Гуда, который фокусируется на борьбе с бедностью.

Джонс родился в Мемфисе, штат Теннесси. Он окончил пресвитерианскую дневную школу, начальную школу для мальчиков, прежде чем посещать среднюю школу Мемфисского университета. Затем Джонс отправился в Университет Вирджинии, получив степень бакалавра по экономике в 1976 году, а также выиграв чемпионат по боксу в полусреднем весе.

В 1976 году он начал работать на торговых площадках в качестве клерка, а затем стал брокером для E.F. Hutton&Co.. С 1980 году он в течение двух с половиной лет работал на себя. Затем он поступил в Гарвардскую школу бизнеса, был принят, но покинул её, когда ему пришла в голову идея: «Это сумасшествие, что я здесь делаю, они не собираются меня учить чему-то нужному . Это не то, чему они учат в бизнес-школе».

Уильям Донавант-младший, двоюродный брат Джонса и главный исполнительный директор «Dunavant Enterprises», одного из крупнейших в мире производителей хлопка, представил Джонса биржевому брокеру «Eli Tullis». Туллис нанял Джонса и наставлял его в торговле фьючерсами на Нью-Йоркской фондовой бирже. Джонс позже сказал о Туллисе:
Он был самым суровым наставником, которого я когда-либо знал. Он научил меня, что торговля очень конкурентноспособна, и вы должны иметь возможность справиться с тем, чтобы по вам били ногами. Независимо от того, как вы ко всему подготовились, есть огромные эмоциональные взлеты и падения.

В 1980 году Джонс основал «Tudor Investment Corporation», фирму по управлению активами со штаб-квартирой в Гринвиче, штат Коннектикут. Группа Tudor, состоящая из «Tudor Investment Corporation» и ее аффилированных лиц, участвует в активной торговле, инвестировании и исследованиях в активы по фиксированным доходам, валютам, акциям и товарным классам активов и связанным с ними производным инструментам и другим инструментам на мировых рынках для международных клиентов. Инвестиционные стратегии Tudor Group включают, среди прочего, дискреционный глобальный макрос, количественный глобальный макрос (управляемые фьючерсы), дискреционный долговой/краткосрочный, количественный нейтральный фондовый рынок и рост капитала.

«Это сумасшествие, что я здесь делаю, они не собираются меня учить чему-то нужному . Это не то, чему они учат в бизнес-школе»

— Пол Тюдор Джонс

Один из ранних крупных успехов Джонса, это предсказание черного понедельника в 1987 году, утроив его активы во время падения рынка из-за больших short-позиций.
Питер Бориш был вторым в команде c Джонсом в Tudor Investment Corporation. Джонс сказал, что Бориш ожидал краха в 1987 году, потому что Бориш сопоставил рынок 1987 года с рынком, предшествовавшим падению 1929 года, и отметил сходство между двумя рынками.

Джонс ранее занимал пост директора Ассоциации по торговле фьючерсами и сыграл важную роль в создании и развитии образовательной группы для ассоциации — тогдашнем Институте индустрии фьючерсов, исследовательский институт позже переименовал Институт финансовых рынков, базирующийся в Вашингтоне, округ Колумбия. Джонс также выступал за разработку и внедрение первого курса по обучению этике, который стал стандартом для обмена на всех фьючерсных биржах в Соединенных Штатах.

В феврале 2013 года журнал Forbes назвал его одним из 40 высокопоставленных менеджеров хедж-фондов. Хотя отраслевой стандарт хедж-фондов составляет два процента в год под управлением и 20% прибыли, Tudor Investment Corp. взимает четыре процента годовых от активов под управлением и двадцать три процента от прибыли.

В настоящее время фирма Джонса управляет 17,7 миллиардами долларов США (по состоянию на 1 июня 2007 года). Их инвестиционные возможности широкие и разнообразные, включая глобальную макроторговлю, фундаментальные инвестиции в акционерный капитал в США и Европе, развивающиеся рынки, венчурный капитал, товары, стратегии, ориентированные на события, и технические торговые системы. Джонс со своим коллегой Хантом Тейлором сыграл важную роль в создании FINEX, финансового фьючерсного подразделения Нью-йоркского совета по торговле и разработке фьючерсного контракта на индекс доллара США, который торгуется там. Он также был председателем Нью-йоркской хлопковой биржи с августа 1992 года по июнь 1995 года.

Инвестиционная философия Джонса, как сообщается в книге «Мастера рынка» и в прессе, стиль фьючерсной торговли Джонса суммируются следующим образом:

— Пытается купить и продать поворотные пункты. Продолжает пробовать свою идею торговли, пока он не изменит своё мнение, в основном. В противном случае он продолжает сокращать свой размер позиции. Затем он торгует наименьшей суммой, когда его торговля неудачна.
— Считает себя ведущим оппортунистом рынка. Когда он развивает идею, он преследует ее с точки зрения очень низкого риска, пока он не получит неоднократного подтверждения, или пока он не изменит свою точку зрения.
— Поворотный трейдер, лучшие деньги сделаны на поворотах на рынке. Пропустил много мяса посередине, но ловит много вершин и кустов.
— Проводит свой день, делая себя счастливым и расслабленным. Получает из проигрышной позиции, уроки что сделал не так. Нет ничего лучше нового.
— Никогда не бывает средних неудачников. Понижает свой размер на сделку, когда он плохо работает, увеличивает, когда он хорошо торгует.
— У него жёсткие стопы. Если стоп срабатывает, не имеет значения почему. Он использует не только ценовые стопы, но временные.
— Контролирует весь портфельный капитал(риск) в режиме реального времени.
— Он считает, что цены движутся первыми, а фундаментальные факторы — на втором месте.
— Он не заботится о ошибках, сделанных три секунды назад, но о том, что он собирается делать в следующий момент.
— Не будь героем. Не имей эго. Всегда задавай себе вопрос о своих способностях. Никогда не чувствуй, что ты очень хорош. Если вы делаете обратное, вы мертвы.

Всеобъемлющий стиль фьючерсной торговли Джонса основан главным образом на техническом анализе, в отличие от инвестирования в цену, с акцентом на факторы, влияющие на рынки. В 2000 году однако, сожалел о том, что в 1990-е годы больше не занимался венчурным инвестированием в технологические фирмы.

В 1988 году Джонс женился на австралийской бизнес-леди из Нью-Йорка Сони Клейн. У них четверо детей — Кэролайн, Дороти «Дотти», Крисси и Джек.

В 1990 году Джонс признал себя виновным в незаконном осушении охраняемых водно-болотных угодий в своем имении и заплатил 2 млн. Долл. США.

В 1987 году PBS выпустил документальный фильм под названием «Трейдер», в котором основное внимание уделялось деятельности Джонса. Фильм показывает Джонса как молодого человека, предсказывающего крушение 1987 года, используя методы, подобные рыночному аналитику Роберту Пректеру. Хотя видео было показано на общественном телевидении в ноябре 1987 года, существует несколько копий. Джонс пытается их купить. По словам Майкла Глина, режиссёра видео, Джонс попросил в 1990-х годах, чтобы документальный фильм был снят с тиража. Время от времени видео появлялось на разных сайтах обмена видео и торрент-сайтами, но вскоре их снимали в связи с заявлениями об авторских правах. Существуют различные теории о том, почему Джонс не поддерживает фильм. Несмотря на то, что он демонстрирует позитивный подход к риску и обслуживанию клиентов, а также демонстрирует благотворительную работу Джонса, было высказано предположение, что это может быть из-за раскрытых в нем торговых секретов.

В 2009 году Джонс выступил с речью в школе Бакли о своем опыте неудач и возвращения. Он говорил о том, что не смог забить один мяч в качестве баскетболиста 6-го класса, о неудавшейся помолвке и о том, чтобы уволиться с работы в начале карьеры. Он объяснил, что не получившийся опыт с обучением 86 студентов с недостаточной квалификацией в колледже, несмотря на расходы и усилия, позже помог ему создать одну из самых успешных частных школ в Нью-Йорке.

Что касается политических взглядов, Джонс жертвовал деньги многочисленным кандидатам от Демократической и Республиканской партий. В 2012 году он пожертвовал 200 000 долларов Митту Ромни. Во время президентских выборов 2008 года Джонс организовал сбор средств из 500 человек в своем доме в Гринвиче для тогдашнего кандидата Барака Обамы. Джонс также пожертвовал президентским кампаниям Джона Маккейна и Руди Джулиани.

Andrew Veber
the authorAndrew Veber
Практикующий биржевой спекулян с 2005 года. Дейтрединг фьючерсными контрактами американских фондовых индексов на бирже CME. Обладатель сертификата MBА по экономике и финансам.