Управление рисками

Охота на stop-loss идет! Но это не то что вы могли подумать!

Это небольшое дополнение к статье моего коллеги. По опыту общения с трейдерами за последние несколько месяцев, тема отношения брокеров к стоп-лоссам очень актуальна. И я считаю что необходимо внести небольшую ясность.

Итак, охота на стоп-лоссы идет! Да, это действительно так, но это не ваш брокер охотится за вашим стопом. На самом деле брокерам все равно. Они делают на вас деньги каждый раз когда вы открываете сделку и когда вы ее закрываете.

Но есть участники рынка которым не все равно. И их много! Они остро нуждаются в вашем стопе чтобы делать деньги для себя, за ваш счет. Давайте разберемся кто они и как с ними бороться.

Ордера stop-loss создают ликвидность на рынках. А крупным, институциональными игрокам, таким как банки, крупные финансовые учреждения, хедж-фонды и т.д. очень нужна ликвидность.

Эти крупные игроки не могут сразу войти всем своим объемом в сделку, в противном случае они очень много потеряют. Им нужно постепенно наращивать свои позиции, «охотясь за ликвидностью» А стоп-лосс это самый простой и быстрый способ эту ликвидность получить.

Но что делать трейдерам за стопами которых идет охота? Нужно сделать всего две вещи
1. Нужно знать как думают и торгуют крупные игроки
2. Нужно научиться извлекать прибыль от охоты на стопы. Вместо того чтобы не «болтаться под ногами» у крупных игроков, нужно к ним присоединиться.

Для начала вам придется осознать что общие знания об охоте на стопы не верны. Некоторые распространенные заблуждения:
— чем очевиднее уровень поддержки и сопротивления, тем сильнее и надёжнее сигналы вокруг него
— уровень поддержки и сопротивления подтверждается после того как цена не менее двух-трех раз возвращается к тому же ценовому уровню.
— размещайте ордер на покупку прямо на уровне поддержки, а стоп-ордер прямо под ним

И это всего лишь несколько примеров того, что вы читаете книгах по трейдингу или слышите от трейдеров-«экспертов». Однако задумайтесь на мгновение, если каждый хочет купить по определенной цене, у кого они собираются это покупать? Если умные и прибыльные трейдеры хотят купить определенный уровень поддержки, но ожидают что масса трейдеров будет делать то же самое, им придется найти способы привлечь трейдеров на другую сторону их сделок.

Ваш брокер не отслеживает ваши стопы

Если вы пользуетесь услугами нерегулируемого брокера с сомнительной юрисдикцией и сталкиваетесь с ненормальным движением цен или странными спредами, то это ваша собственная вина.

Существует множество неплохих и регулируемых брокеров, использование которых относительно безопасно, как для вашей торговли, так и для вашего кошелька.

Среднестатистический ретейл трейдер все равно уничтожит свой торговый счет сам. Брокеру нет необходимости заниматься незаконной деятельностью. Если вы слышите, как другие трейдеры жалуются на охоту за их стопами, знайте, они либо очень сырые новички или ни черта не понимают как работают рынки!

Как институционалы играют с ретейлом

1. Ловушка для быков и медведей

Спровоцировать трейдеров совершать сделки в нужном для институционала направлении, вполне себе простая и обыденная вещь. Большинство ретейл-трейдеров с этим сталкивалось на рынке, но чаще всего не придавало этому значения. Хотя это классическая рыночная манипуляция.

Допустим вы хотите купить от уровня поддержки когда цена к нему вернется. И часто бывает такое что уровень не держится, пробивается и цена уходит сильно ниже. Это сценарий идеален для крупных игроков.

Во-первых, те трейдеры, которые поспешили и закупились на отскоке от уровня, видят что цена движется против них, в сторону их стопа. Во-вторых, другие трейдеры видят прорыв «сильного» уровня, и пытаются реализовать смену настроения рынка, создавая дополнительную ликвидность для институционалов.

В итоге, институционалы легко съедают sell ордера первых. Цена начинает расти, и захватывает стоп-ордера вторых, тех кто продавал фальшивый прорыв. Все это только ускоряет бычье движение.

Институционалы в прибыли, потому что сумели взять свой объем по очень хорошей цене. Те же кто был в длинной позиции, будут думать что у них была все же неплохая сделка, но «странное» и «беспорядочное» поведение цены уничтожило их стопы и вывело из игры.

Но кто-то сделает из этого вывод, а кто то раз за разом будет попадать в эту ловушку. И в конечном итоге будет кричать везде что брокер охотится за его стопами.

2. Вызов страха и жадности

Этот способ похож на ловушку для быков и медведей, но на графике выглядит немного по другому.
Допустим, что цена по индексу SP500 находится на уровне 4250,00 и продолжает падать к очень сильному уровню поддержки 4100,00, на котором вы и, вероятно, 90% всех других трейдеров, захотят войти в длинную позицию. Очень часто, например, когда цена притормаживает и начинает подергиваться в районе 4150,00, а после медленно подрастает на несколько пунктов, нетерпеливые трейдеры, думая что цена уже нашла поддержку и сейчас будет отскок вверх, начинают нервничать.

Мы трейдеры, крайне жадные люди, и мы ненавидим, когда при входе мы теряем пункты потенциальной прибыли. Институционалы знают об этом и используют в своих интересах. Таким образом желая быстрей заскочить на подножку поезда, нетрепливый трейдер нажимает кнопку buy и попадает в стадо таких же «оленей». Институционалам только этого и надо, они теперь могут еще больше снижать цену за счет своих объемов, тем самым вызывая панику среди «торопыжек» и выкупать их позиции, когда они начинают от них избавляться, поскольку бояться что цена и дальше будет рушиться.

Вот всего лишь два примера, как институционалы манипулируют ценами на рынке обладая большими объемами. И большинство трейдеров даже не знают что происходит по ту сторону их экрана.
Знания как работают рынки смогут уберечь вас от таких манипуляций, а значит улучшить качество вашей торговли.

Alex "ProTrader" Sergeevich