Криптовалюты

Нассим Талеб | «Все знают, что биткоин — это схема Понци»

nassim_taleb

Нассим Талеб, возобновил критику самой популярной криптовалюты — биткоина.

В статье, опубликованной на своем веб-сайте, Талеб в очередной раз делает вывод, что биткоин потерпел неудачу и как валюта, и как хедж-инструмент и что «немногие активы в финансовой истории были более хрупкими, чем биткоин».

По словам Талеба, биткоин стоит «ровно ноль», потому что ему, как и другим криптовалютам, для продолжения существования требуется «постоянный интерес», в отличие от золота и других драгоценных металлов, которые в основном не требуют обслуживания.

Талеб напоминает, что в марте 2020 года биткоин рухнул больше, чем фондовый рынок, и восстановился после «массового вливания ликвидности». Это и есть «достаточное доказательство того, что его нельзя удаленно использовать в качестве прикрытия от системного риска».

Нассим Николас Талеб — американский публицист, экономист и трейдер, автор книг «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», «Антихрупкость», «Рискуя собственной шкурой».

В феврале 2021 года Талеб рассказал, что избавляется от биткоина. По его оценкам, первая криптовалюта не состоялась как платежное средство. По мнению экономиста, оценивать товары в BTC — это провал.

«Биткоин захвачен отрицающими коронавирус социопатами с уровнем мышления амебы», — говорил Талеб.

По мнению экономиста, привлекательность этой валюты зависит от ее «непрозрачности, возможности способствовать налоговому мошенничеству и отмыванию денег».

Andrew Veber
the authorAndrew Veber
Практикующий биржевой спекулян с 2005 года. Дейтрединг фьючерсными контрактами американских фондовых индексов на бирже CME. Обладатель сертификата MBА по экономике и финансам.