Фонды ETF

Что такое ETF и как на них зарабатывать

ETF- фонды могут стать хорошей альтернативой акциям для тех, кто только обратил внимание на заработок на фондовом рынке. «Минфин» решил разобраться, какие ETF стоит выбрать, сколько на них удастся заработать и в чем «плюсы» и «минусы» этих инвестиций.
ETF- фонды могут стать хорошей альтернативой акциям для тех, кто только обратил внимание на заработок на фондовом рынке.

Что такое ETF

Чтобы собрать портфель из различных ценных бумаг, рядовому инвестору могут потребоваться большие средства. Потому что акций, которые интересны для вложений, много, но стоят они довольно дорого.

Например, одна акция класса А инвестиционной компании Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета стоит $340 185 за штуку. Одна акция швейцарского производителя шоколада Lindt — $92 639. Акция агрегатора бронирования туристических услуг и гостиниц Booking Holdings можно купить за $1 893. А бумагу крупнейшей торговой площадки в мире Amazon — за $1 856.

Что же делать, если денег мало, а вложиться хочется в акции перспективных компаний? В этой ситуации может выручить инвестиционный фонд. В нем аккумулируются деньги большого количества частных инвесторов. Специальная организация — управляющая компания — покупает на собранные в фонде деньги различные акции или другие активы. Таким образом она формирует нужный инвестиционный портфель и управляет им.

Покупая пай или акцию фонда, инвестор практически вкладывается сразу во все ценные бумаги или активы, которыми владеет фонд.

ETF (сокращение от Exchange Traded Fund) — это фонды, чьи акции можно купить и продать на бирже. Основывает такой фонд и руководит им компания, которую называют ETF-провайдером. Один провайдер может управлять сразу несколькими фондами.

Как работают ETF

Предположим, существует индексный фонд, инвестирующий равными частями в 2 компании: Apple и Samsung. Ровно год назад вы вложили в этот ETF $100. Акции Apple за это время выросли в цене на 156%, а Samsung на 29%. Таким образом, акции самого ETF подорожали на 92,5%, а ваши $100 превратились в $192,5.

ETF вкладывает деньги в значительно большее количество активов и не равными частями, а в зависимости от особенностей конкретного фонда.

Не ищите иголку в стоге сена, просто купите весь стог

Сейчас мир переживает бум интереса к ETF. По итогам прошлого года, общая сумма инвестиций в такие фонды составила $6 трлн, а это в два раза больше, чем 4 года назад. По прогнозу инвестиционной компании BlackRock, эта сумма достигнет $12 трлн уже в 2024 г.

В чем преимущества ETF

Диверсификация инвестиций. Покупая пай или акцию фонда ETF, деньги вкладываются фактически не в одну, а в десятки или сотни компаний одновременно. Благодаря этому снижение стоимости акций одной из них или даже банкротство не окажет значительного влияния на сбережения. Так же, если в ETF входят акции компаний из различных секторов, это обеспечивает защиту инвестиций, если в одном из них возникнут трудности.

Получение дивидендов. Если ETF покупает акции компаний, выплачивающих дивиденды, эти средства будет получать и инвестор. Как правило, такой доход составляет от 1 до 4% годовых от вложенных средств. Единых правил здесь нет и в каждом случае следует проверять, какие дивиденды выплачивает фонд.

Простота торговли. Принцип покупки ETF — тот же, что и у любых акций на фондовом рынке. Главное — открыть счет у брокера и дальше все сделки заключаются дистанционно на компьютере или мобильном телефоне.

Прозрачность инвестиций. Инвестируя в индексные фонды, вы заранее знаете, куда они вкладывают деньги. Также в открытых источниках можно увидеть их доходность за предыдущие годы и в онлайн-режиме следить за колебаниями цены ETF.

Высокая ликвидность. В любой момент можно продать свою долю в ETF и выйти в кэш.

Низкие начальные инвестиции. Для того, чтобы вкладывать в индексные фонды, не нужны большие деньги — достаточно нескольких сотен, а то и десятков долларов.

Какие недостатки ETF

Риск убытков. Хотя диверсификация ETF должна обезопасить инвесторов от чрезмерных рисков, исключить их нельзя. Дешеветь могут акции целых секторов экономики, или обвалиться может весь фондовый рынок, как, например, в марте этого года. В таких случаях и индексные фонды будут терять в цене.

Усредненная прибыль. Есть целый ряд компаний, которые делали инвесторов богачами. К примеру, акции Amazon в 1997 году. можно было приобрести за $1 тыс., а сейчас они стоят больше 2 миллионов. Инвестируя в ETF, на такую баснословную прибыль можно не рассчитывать. Даже если одна из компаний и «выстрелит», ее ралли нивелируется худшими показателями других акций, которые держит фонд.

Комиссии. ETF берут со своих клиентов плату за обслуживание. Как правило, она невелика: может составлять меньше 0,1% и доходить до 0,5%. Хотя в каждом конкретном случае комиссию стоит проверить, чтобы не вложить деньги в значительно более дорогой фонд, чем в среднем на рынке.
Какие бывают ETF

В мире зарегистрировано более 5 тыс. ETF, только на фондовом рынке США их торгуется около 1,8 тыс. Для того, чтобы лучше в них ориентироваться, стоит рассмотреть основные типы индексных фондов, в зависимости от направлений инвестиций.

Индексные ETF

Это самая популярная и самая консервативная форма ETF. Они покупают акции компаний, входящих в фондовые индексы и, как следствие, дублируют их колебания.

Особым интересом инвесторов пользуются ETF, основанные на индексе S&P 500. Этот индекс показывает суммарную динамику 500 крупнейших компаний США. Фактически, инвестируя в него, инвестор вкладывает деньги в американскую экономику.

По мнению некоторых именитых инвесторов, S&P 500 — идеальный вариант для инвестиций. В частности, по завещанию Уоррена Баффета, 90% средств, которые он оставит жене, будут инвестированы именно в ETF на основании этого индекса.

Преимущество данного ETF в традиционно хорошей прибыльности на длинной дистанции. Так, за 5 лет индекс S&P 500 подорожал на 67%, а за 10 лет на 205%. Как посчитал Баффет, если бы в 1942 г. он вложил в этот индексный фонд $10 тыс., то сейчас получил бы $51 млн.

Еще один плюс таких ETF – в почти идеальной диверсификации, ведь инвестор вкладывает деньги одновременно в 500 компаний из различных секторов экономики.

«Не ищите иголку в стоге сена, просто купите весь стог», — советовал инвестор Джон Богл. По его мнению, нет смысла самостоятельно выбирать акции различных компаний — все равно большинству инвесторов не удается зарабатывать больше средних показателей роста индекса S&P 500.

На фондовом рынке есть 3 больших ETF, привязанных к S&P 500, это:

• SPDR S&P 500;
• iShares S&P 500 Index;
• Vanguard S&P 500.

Существуют и ETF, привязанные к другим ключевым индексам. Например, фонд PowerShares QQQ идет по индексу Nasdaq 100, в который входят преимущественно технологические компании.

Также существуют ETF, которые ориентируются на американский промышленный индекс Dow Jones, немецкий DAX, японский Nikkei 225, китайский Shanghai Composite и т.п.

Секторальные ETF

Если вы подумаете о любом секторе экономики, то скорее всего найдется ETF, который вкладывает деньги в компании, которые работают именно в этой сфере. Например, есть индексные фонды, направленные на аграрную сферу, металлургию, нефтедобывающие компании, ритейл, финансовый сектор, фармацевтику и огромное количество других направлений.

Разберем на примере, в каких случаях в них стоит вкладывать деньги. Допустим, вы убеждены, что в ближайшие годы хорошие показатели роста будет демонстрировать автомобильная промышленность. Мол, население на планете, как и его доходы, растут, нефть дешевеет, а, значит, люди будут покупать все больше автомобилей.

В то же время, вы не знаете в каком состоянии находятся конкретные автокомпании: кто наращивает производство, кто закредитован, у кого есть перспективные технологии и т.д. В таком случае вы можете инвестировать в First Trust NASDAQ Global Auto Index Fund — фонд, специализирующийся на инвестициях в автопроизводителей. Таким образом, вы будете вкладывать деньги фактически во все ключевые компании отрасли и диверсифицировать риски.

Сырьевые ETF

ETF не обязательно вкладывают деньги в акции компаний. Например, довольно популярны инвестиции через индексные фонды в драгоценные металлы. Такие ETF покупают золото или серебро и, соответственно, если дорожает металл, растут и акции фонда.

Благодаря этому механизму можно вкладывать деньги в металлы, не сталкиваясь с проблемами сохранения слитков и не платя разницу за покупку и продажу золота или серебра.

Через ETF можно вкладывать деньги и в другие ресурсы. Например, некоторые из них покупают фьючерсные контракты на нефть и газ. Примеры таких фондов — United States Oil Fund и ProShares Ultra DJ-UBS Natural Gas ETF.

Валютные ETF

Еще один менее известный вариант ETF — валютные. Такие фонды воспроизводят изменения котировок валют, торгуемых на международном валютном рынке, по отношению к доллару США или корзине валют. Это достигается благодаря использованию денежных депозитов, например, содержанию евро или швейцарского франка, или производных финансовых инструментов, типа фьючерсов и своп-контрактов при формировании такого ETF-фонда.

Возникает естественный вопрос, если возникает желание зарабатывать на курсах валют, то почему бы просто не открыть счет в форекс-компании. Как объясняют эксперты, такие ETF позволяют зарабатывать, не выводя лишний раз деньги с брокерского счета, например, пока нет интересных вариантов для инвестиций.

Высокорискованные ETF

Некоторые индексные фонды предлагают чисто спекулятивные инструменты. Например, если на рынке медвежий тренд, инвесторы могут покупать «обратные» ETF — их стоимость возрастает, если базовый индекс дешевеет. Преимущество таких фондов — простота их использования. Не нужно разбираться в сложных инструментах, позволяющих играть на понижении.

Кроме этого, существуют ETF с кредитным плечом. Они могут удвоить или утроить прибыль. Однако риски они тоже увеличивают. Поэтому к таким инструментам следует подходить
с особой осторожностью.

Как выбрать ETF

Для того, чтобы выбрать индексный фонд, в первую очередь следует определить, какой из видов вас интересует. Далее, самый простой способ найти нужный — написать соответствующий запрос в поисковой системе. Например, «ETF зеленая энергетика».

После этого следует проверить ключевую информацию о данном индексном фонде:

-какую доходность он демонстрировал в прошлые годы;
-в какие активы инвестирует
-сколько выплачивает дивидендов;
-какие берет комиссии за обслуживание;
-какова капитализация фонда.

Всю эту информацию можно узнать на сайтах о ETF. В частности, следующих: etfdb.com, etf.com, morningstar.com.

Кроме этого, для проверки ETF можно зайти на сайт эмитента этого индексного фонда. Ключевыми игроками на этом рынке являются инвестиционные компании SPDR, iShares и VanEck. Как правило, название эмитента указано в начале индексного фонда. Например, SPDR S&P 500 или VanEck Vectors Gold Miners ETF.

Кроме этого, стоит обратить внимание на те индексные фонды, которые уже пользуются спросом. Пятерка самых популярных ETF выглядит следующим образом:

-SPDR S&P 500
-Invesco QQQ Trust
-iShares MSCI EAFE
-iShares Russell 2000
-Technology Select Sector SPDR

Сколько можно заработать на ETF

Инвестиции как в ETF, так и акции конкретных компаний, относятся к рисковым и заранее определить доходность невозможно. Все будет зависеть от ситуации на рынке, в некоторых случаях эти инвестиции могут быть убыточными.

Для того, чтобы определить ориентировочный заработок, можно посмотреть доходность фондов в предыдущие годы. К примеру, SPDR S&P 500 подорожал за год на 15%, Invesco QQQ Trust на 48%, а вот еще один из самых популярных фондов iShares MSCI EAFE почти не изменился в цене, подорожав лишь на 0,3%.

Таким образом, выбирая этот инвестиционный инструмент, следует учитывать не только возможную прибыль, но и риски.

Andrew Veber
the authorAndrew Veber
Практикующий биржевой спекулян с 2005 года. Дейтрединг фьючерсными контрактами американских фондовых индексов на бирже CME. Обладатель сертификата MBА по экономике и финансам.
AllEscort