Технический анализ

Cboe Volatility Index (VIX) | Зарабатываем на страхах

Cboe Volatility Index (VIX) — это индикатор который в реальном времени отражает ожидания рынка относительно предстоящей волатильности рынка. Поскольку VIX рассчитывается на основании цен опционов индекса S&P500 с ближайшими датами истечения срока, то он генерирует 30-дневный прогноз на будущую волатильность.

В свою очередь, волатильность часто рассматривается как способ измерить настроения рынка и, в частности, степень страха среди его участников. Именно поэтому VIX еще часто называют «индексом страха». Это важный индекс в мире торговли и инвестиций, поскольку он обеспечивает количественную оценку рыночного риска и настроений инвесторов.

VIX впервые был представлен в 1993 году после того, как консультант Robert E. Whaley, профессор Университета Вандербильта, разработал этот индекс для Чикагской опционной биржи (CBOE). CBOE начала работать над созданием индекса волатильности на основе опционов еще в конце 1980-х годов, и в конечном итоге, наняла Whaley и возложила ответственность за воплощение своей концепции в жизнь. И профессор с этим прекрасно справился.

Что из себя представляет VIX?

VIX, по сути, индикатор который показывает состояние рынка, его направление и настроение. Закономерность индикатора такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, когда же рынок растет, индекс волатильности снижается.

По этому поводу на рынке есть поговорка: «If the VIX is high, it’s time to buy. When the VIX is low, look out below!»

Учитывая, что индекс рассчитывается по ценам опционов, то стоит сначала определить, что из себя представляет опцион и как он устроен.

Что такое опцион?

В первую очередь опцион это биржевой контракт на актив, который дает право купившему его инвестору продать этот актив в будущем по определенной цене. В данном случае мы говорим про право, а не обязательство как в фьючерсном контракте. Именно поэтому опционы чаще всего представляют из себя инструмент хеджирования, а не спекуляций.

Например, трейдер купил фьючерсный контракт на золото по цене $1 760, в то же время чтобы захеджировать свою инвестицию, он покупает опцион на право продажи (put-option) золота по цене $1 760, при этом заплатив за это право премию в размере $30 (пример).

В случае если цена на золото вырастет до $1 840, то трейдер получит прибыль в размере $80 c каждого контракта. И если вычесть уплаченную премию по опциону, то итоговая «чистая» прибыль инвестора будет равна $50 с каждого контракта.

Если же золото упадет в цене, например до $1 620, то трейдер воспользовавшись своим правом по опциону, потеряет всего лишь в размере его премии, т.е. $30
Безусловно что в приведенном примере если трейдер захочет взять put-option не по $1 760, а например по $1 780, то премия по нему закономерно будет выше.

Но есть и другие участники рынка которые становятся в короткие позиции, т.е. продают фьючерсный контракт, тем самым порождая спрос на противоположный опцион, опцион кол (call-option)

При росте премий пут-опционов и снижении премий на кол-опционы, опасения(страх) инвесторов в сторону снижения рынка. И наоборот, при снижении премий на пут-опционы и росте их на опционы-кол, настроение инвесторов прямо противоположны.

Так как же работает VIX?

На графике VIX имеет шкалу от 0 до 100. Стоит отметить, что у VIX обратная зависимость от фондовых рынков. Индекс волатильности будет расти в цене, когда фондовый рынок (прежде всего индекс S&P) будет падать.

vix-index
Фьючерсный контракт на miniDow $5 и VIX.

В базовой теории, если значение VIX находится выше 40-45, то это говорит о страхе на рынке и бегстве инвесторов из рисковых активов. Такие ситуации складываются тогда, когда цены практически находятся у минимумов и пора заходить в длинные позиции и закрывать короткие. Если же значение опускается к 20 или уходит еще ниже, то на рынках присутствует перекупленность и пора задумываться о фиксации прибыли по длинным позициям.

Конечно же в рамках этого короткого обзора невозможно рассмотреть все подходы по использованию индикатора для торговли на фондовом рынке, да я и не задавался целью это делать. Если вы заинтересовались этим инструментов и готовы лучше изучить его, значит своей цели я добился.

Стоит учесть что VIX мощный инструмент для использования в торговой системе, особенно для тех кто «балуется» торговлей фьючерсами на фондовые индексы, так же как это делает ваш покорный слуга 🙂

Andrew Veber
the authorAndrew Veber
Практикующий биржевой спекулян с 2005 года. Дейтрединг фьючерсными контрактами американских фондовых индексов на бирже CME. Обладатель сертификата MBА по экономике и финансам.