Рынки

От торговых войн к валютным: США повышают тарифы, Китай ослабляет юань

В прошлую пятницу Штаты окончательно повысили тарифы на китайские товары на сумму в 200 млрд. долларов и предупреждают, что если сделка не будет заключена в течение месяца, то оставшийся импорт (примерно на $300 млрд.) также будет обложен 25% тарифами. Китай обещает ответные меры, хотя и не может обеспечить симметричный ответ Штатам, поскольку закупает у них в разы меньше.

Среди важных индикаторов риска стоит отметить, что AUDUSD и USDJPY остаются ниже 0.70 и 110 соответственно, а USDCHF падает третью торговую сессию подряд.
Согласно инструменту FedWatch от CME, шансы снижения ставок в США к началу следующего года выросли за неделю с 47% до 70%. При этом, «индекс страха» VIX снижается, что необычно на фоне падения американских индексов: в понедельник на старте торгов они теряют около 1%.

Фьючерс на S&P500 с прошлого четверга получает поддержку на спаде ниже 2850, однако за счет плохих новостей отскок развить пока не удалось. Тем не менее, стоит с опаской относиться как к накалу торговых споров, так и недавнему развороту VIX. В последние 2 года его отскок от локальных минимумов неоднократно стоял у истоков серьезных рыночных коррекций. Со стороны теханализа позитивно, что S&P500 закрыл неделю выше 50-дневной средней, но сегодня утра фьючерсы торгуются ниже этой отметки.

EURUSD

Евро остается вблизи 1.1200, вновь развернувшись к снижению в пятницу после касания 50-дневной средней на 1.1250. Судя по всему, участники рынка пытаются пока оставить пару в рамках нисходящего тренда этого года, а потому при подходе к верхней границе диапазона давление усиливается.

GBPUSD

Британский фунт торгуется вблизи 1.30. В конце прошлой недели пара получала поддержку на спаде к этому важному сигнальному уровню. Однако в понедельник давление усиливается дальнейшей неспособностью политиков Великобритании прийти к соглашению по условиям Brexit. Также влияет и общий уклон в сторону от рисковых активов на рынках.
GBPUSD является чувствительной к риску валютной парой, курс которой склонен падать вслед за глобальными фондовыми индексами.

USDCNY

Сегодня USDCNY подскочила до 6.90, в область максимумов с конца прошлого года. Выше данного уровня пара торговалась лишь в октябре и ноябре, пока Цзи и Трамп не объявили о торговом перемирии. Динамика юаня к доллару рискует стать политическим инструментом в борьбе держав, а торговые битвы могут дорасти до полномасштабных валютных войн. И если у правительства США возможности давления на доллар ограничены, то у правительства Китая – намного больше рычагов.

Andrew Veber
the authorAndrew Veber
Практикующий биржевой спекулян с 2005 года. Дейтрединг фьючерсными контрактами американских фондовых индексов на бирже CME. Обладатель сертификата MBА по экономике и финансам.